小田原の漁港に水揚げされたソーダガツオを、神奈川県推奨米の甘みの強いキヌヒカリの藁で脂がにじみだすように燻煙しました。
相模湾で水揚げされた高級白身魚「いさき」を丁寧に手作業でほぐし身にしました。いさきの甘みと絶妙な塩味がごはんとよく合います。
相模湾の鯖を小田原魚市場にて水揚げ後、郷土に伝わる技法、梅酢を使い迅速処理。その日のうちに製造工場にてフレークにしました。
そうめん、うどん、パスタなどの麺類に本品を付けダレとして絡めてお召し上がりください。漁師飯風にそのままごはんにかけても相性抜群です。温めてもおいしくいただけます。
小田原を始めとした神奈川県西部には美味しい物がたくさんあります。地元でしか出回らない食材を手間暇かけて商品にしました。
塩いさきと柚庵さば紫蘇醤油の2個セットです。日本の伝統工芸品であります「箱根寄木細工」のしおりといっしょに小田原のめぐみを存分に味わっていただける一品です。