和風リゾット・冷や汁 【あじ麺のたれ】
小田原の冷や汁!夏野菜たっぷりのごま味噌ダレ、小田原アジの叩き入り小田原漁港で水揚げされた相模湾の新鮮な鯵の叩きと、トマト、ナス、きゅうり、大葉など相模の夏野菜たっぷり入った胡麻味噌ダレです。干物の加工技術を駆使したむろ節のだしと、天然のPH調整剤として利用した梅酢が特徴の本品は、無化調、相模の自然をそのままに、小田原に伝わる郷土料理を現代風にアレンジしました。
近年、地元で水揚げされる鯵の取引量の減少に伴い、伝承されてきた漁師料理や郷土料理も姿を消しつつあります。廃棄されている規格外品のアジや地元の野菜を活用することで生まれた本品は、地元魚市場や農業生産及び流通・販売業者の郷土への思いと問題意識が一体となって開発され、2012年10月国の「地域産業資源活用事業計画」第18号に認定されました。
和風リゾットにも。パスタ・麺類にもピッタリです夏には、そうめん、うどん、パスタなどの麺類に本品を付けダレとして絡めてお召し上がりください。トッピングに鯵の叩きや旬の野菜を加えるとさらに高級感がアップします。麺だけでなく、漁師飯風にそのままごはんにかけても相性抜群です。温めてもおいしくいただけます。 |
商品名 | あじ麺のたれ |
内容量 | 1袋260g(2~3人前) |
調理方法 | 調理済み |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 180日 |
配送方法 | 通常便 |
原材料 | ダイストマト(トマト、トマトピューレー)、味噌、きゅうり、ナス、鯵(小田原港)、胡麻油、まぐろ油漬け(きはだまぐろ、大豆油、その他)、練りごま、紫蘇、/クエン酸、調味料(アミノ酸)(原材料の一部に大豆を含む) |